Für die Kleinen - Backrezepte - Lutscher
Zutaten Teig
(für 12 Lutscher)
175 gr. Mehl
½ TL Backpulver
70 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 ½ EL Milch
60 gr. Butter
Dekoration
Verschiedene Marmeladensorten
Glasur
150 gr. Puderzucker
3 EL Wasser
Großes rundes oder gezacktes Ausstecherförmchen
12 Holzstäbchen
Spritzbeutel
Und so geht´s!
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem großem Ausstecherförmchen 12 Kreise ausstechen.
Kreise auf ein Backblech legen, mit Marmelade bestreichen und vorsichtig die Holzstäbchen seitlich einstecken.
Aus dem restlichen Teig kann man kleine Motive noch zur Dekoration ausstechen und auf die Kreise setzen.
Lutscher im vorgeheizten Backofen bei 180 ˚C ca. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit rührt man aus Puderzucker und Wasser die Glasur.
Zum Schluß werden die erkalteten Lutscher mit der Glasur mittels Spritzbeutel nett verziert.
AMERIKANER-LOLLIES
Zutaten:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Päckchen Vanillepudding
5 EL Milch
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
für den Zuckerguss:
250 g Puderzucker
Zironensaft
Mini-Smarties, Gummibärchen o. ä.
Holzstäbchen
Anweisungen:
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und die Eier zu einer hellen Creme verrühren.
Das Puddingpulver mit der Milch vermischen und dann lange mit der Creme verrühren, anschliessend Mehl und Backpulver unterrühren.
Falls der Teig zu flüssig wirkt, Mehl dazugeben - er muß recht fest werden.
Den Teig dann mit zwei (feuchten) Löffeln mit jeweils gut 5 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte, oder gefettete Blech setzen.
Bei der Teigmenge müßte man auf ca. 12 - 15 kleine Amerikaner kommen.
In der mittleren Schiene bei 190° im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Später den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die abgekühlten Amerikaner damit bestreichen.
Jeweils einen Holzstil reinstecken und mit Süssigkeiten verzieren.